По улицам бродила осень

Валерий Казачий
По улицам бродила осень,
От здости плакала она,
Никто нежнее быть не просит,
А ведь она любви полна.

Спешат куда - то пешеходы,
Зонтов веселых карусель,
Вниманья - ноль на время года,
На дождь, туман, воды капель.

На платье яркое не смотрят,
Дорожки из цветных ковров
Метут, в контейнеры уносят,
Листву, красу ее даров.

И осерчала сильно осень,
Завыла ветрами в ночи,
И вой тот был и зол и грозен,
Так зверь израненный кричит.

И за ночь все переменилось:
Покрылась инеем листва,
Снежком земля засеребрилась,
Белесей неба синева.

На зиму повернула осень,
Сурова стала и строга,
Деревья неба вскрыли просинь,
Раздевшись в стужу до гола.

Людей заставила одеться,
Носы уткнуть в шарфы и мех.
И солнце блеклое согреться
Не помогает, как на грех.

Но также безразличны люди,
Спешат по собственным делам,
И для природы - ни минуты,
И нет вниманья небесам.

Заплакала сильнее осень,
Пустила все на самотек,
То, вдруг, тепло и неба просинь,
Погода вкривь и поперек.

Вот почему непостоянна,
Природа осенью всегда,
Ведь осень - женщина, желанной
Хотелось быть ей иногда.

Но обошли ее вниманьем,
И вот, обиды не простя,
Нам мстит она непониманьем,
Надувши губы, как дитя.