Путь Орфея

Джек Аленький
Орфей своею легкой поступью
Спускался в черные огни аида
А хороводы сонма в доступе
Пленяли скоморохов и шутов
И дирижер мохнатый чертыхался
Чадило пекло как кадило
И стыл покойник, все там стыло
В бессвязном колыхании оков

Системообразующие черти
Готовили герою мерзлый ужин
Запутывая и фальшивя ноты
«Не нужен ты, не нужен, нет, не нужен»
Все пели, все плясали бесы
Все дули и хотели заморозить

И пули все свистели
Бормоглоты
Их ртом ловили и рыгали мерзко
Но он все шел к своей невесте
Мертвой
Ниже, ниже в антарктиду
Сквозь льды и глыбы антибытия
«Ты не ее, она ведь не твоя»
Все выли, выли адские создания
Кривляясь шутовским уродством
Но шел он ниже
Ниже
Ниже дна

В то пекло, где замерзло пламя
И свет замерз и почернел
И соль вся утеряла силу
«Она тебя ведь вовсе не любила
Забыла, прокляла и предала»
Скулили черти, выли змеи

Но он все шел
К своей, но мертвой Еве
Спускался, делался и сам мертвее
Поблекла красота,
И музыка поникла
Поэзия остыла
Мгла
Ночь

Он воскресит ее
Поднимет
Но не сможет ей помочь
Она опять остынет
Умрет второю смертью

Такова легенда, миф
Орфей, зачем тебе спускаться
И тратить время зря?
Любимец Аполлона
Свежая заря
Поэт, герой, певец…
Возьми свой солнечный венец.

Но нет, ты не был бы всем этим
Без путешествия в аид
И только после тьмы
Ты светел
И после смерти
Жив ты вновь
И после тишины
Твоя пленяет рифма
И звонкой песни
Верная любовь