Прогулки с Куинджи

Максим Разин
Давным-давно на этот берег
Шли торгаши наперебой,
Стояли грецкие галеры…
«С орехами?»
Да Бог с тобой!

Отсюда скифы отвалились
Своей неведомой тропой,
Змеился водами Кальмиус…
«Их пьют?»
Да что ты. Бог с тобой!

Не удержались здесь сарматы,
Аланы схлынули гурьбой,
Хоть были хваткие ребята…
«Рязанские?»
Да Бог с тобой!

А там – еврейские палатки
Рыдали горькою слезой,
Вон, где сейчас кладут брусчатку…
«Евреи?»
Что ты, Бог с тобой!

Хоть не Ривьера и не Альпы,
Но край издревле обжитой.
Вон, видишь? Скумпия с катальпой…
«Их жрут?»
Да что ты. Бог с тобой!

Где степь уходит в гладь морскую –
Наш русский берег. Не чужой.
Смотрю я в море и тоскую…
«По водке?»
Ладно, – Бог с тобой.