Аквариум 2

Ирина Губанова
Мне, как рыбке-бананке*, похоже,
Своя малая заводь мила,
Тот аквариум, где осторожно
Не для всех обнажаю крыла.
Моя комната, башня, берлога -
Ты как хочешь её назови,
Для кого-то, возможно, убога,
Мне - сродни лукоморью. Живи
Хоть в огромном вольере, хоть в клетке
Золотой и комфортной - одно,
Платишь кровью-слезами нередко,
Мир порочный принять суждено.
Не снобизм и не спесь, не позёрство -
Чистота и возвышенность грёз,
Моя комната - призрачный остров,
Помоги не уйти под откос.
Не погибнуть в кошмаре, в кровище,
В мире бойни и стычках  за власть,
Средь маразма, вражды, пепелища
Защити, чтобы  духом не пасть.
Ведь для башни из кости слоновой
Ураган не зловещ до поры,
Если твёрдые веры основы,
Если теплятся душ алтари.

------------

рыбка-бананка* - аллюзия к метафоре Д.Д. Селинджера.