Ункай в горах Ёсино

Вадим Константинов 2
                В горах Ёсино
                Долго, долго блуждал я
                За облаком вслед.
                Цветы весенние вишен
                Я видел - в сердце моем.
                Сайгё



                Пусть Ёсино  теперь
                В плену ункая...

                Что с гор стекает,
                Точно водопад...

                Вослед Сайгё,
                Я тоже предрекаю
                Весну грядущую,
                Поры начала
                Мая...

                Где вишен цвет
                Я видеть буду
                Рад!..
                27.10.2023.




С конца осени и до начала весны в горах Японии можно увидеть такое явление, как ункай. В дословном переводе это – "море облаков", но точнее будет сказать "море тумана".

Горы Ёсино – не исключение. Здесь также можно увидеть туман, простирающийся в долине рек. Но увидеть море тумана можно не всегда. Для этого необходим ряд условий: окончание дождя и понижение температуры утром. Только тогда можно увидеть, как в долине реки Ёсино или Кисатани поднимается туман, который может скрывать не только деревья, но крыши храмов, расположенных на горе.