С. А. Виноградов. В мастерской. 1900

Иван Есаулков
На стуле девушка сидит,
Газету пристально читает,
Та на столе пред ней лежит.
Позднее зритель замечает

Ещё скульптуру на окне
И классицизм ее отметит,
И только позже на стене,
Уже гравюру он заметит.
 
Тогда, на рубеже веков,
Японская культура ближе
Была. Художник был готов
В гравюрах этих, как в Париже,

Мотивы, темы находить.
И кимоно, и веер стали
Вслед за гравюрами ценить
Для интерьера как детали.

И ширмы стали применять
Японские, иль из Китая.
Присела девушка читать
Газету, этого не зная...

-----
Влад Бороздин: http://stihi.ru/avtor/borozdinavera

Соединить и Запад, и Восток...
Понять различие... единство...
Дать веку прошлому итог,
и знать, чему отдать старшинство...

На стыке двух эпох, веков
на острие искусства
ум девичий уже готов
дать глине своё чувство...

И высказать про нашу Русь:
"Я дочь твоя. И тем горжусь!"