Когда бы мысли достигали

Аркадий Белист
Когда бы мысли достигали
Сакральных таинств бытия,
То в изумлении молчали,
Не доверяя их устам.
Ни в славославьи неземного,
Ни в поругании его
Нет проку.
И не жди ответа.
Так не услышать речь немого,
А только проигрыш тапёра
В немом неведомом кино.
Кому-то Бог откроет уши,
Очки наденет на глаза,
Но бессловесны,
Как чужие
Ту речь не можем разобрать.
И только музыка одна,
Путям неведомым внимая,
За горизонт ведёт без края
И сокровенных тайн черпая,
То впечатление способна
Хотя б отчасти передать.
**
Ты пишешь формулы иль ноты,
Постичь пытаясь бытие.
Открыть невидимы засовы
К таинственному на земле.
В том наслаждение и мука
В стремленьи выйти из границ.
Быть посему,
Иначе скука
До времени в бессильи духа,
Как всё земное поглотит.