Смерти нет ребята

Галина Евдокимова-Киселёва
Русский богатырь...в плечах косая сажень.
Было всё Ивану по плечу.
С детства был правдивым, пылким и отважным,
Смерти не боялся он ничуть.

Смог сбежать из плена на немецком танке,
Тем перепугав весь наш расчёт.
Говорил при встрече мед сестричке Таньке:
-Смерть меня, дивчина, не возьмёт.

Говорил, что дома никому не нужен,
Некому по Ваньке горевать.
До войны развёлся, жизнью был измучен,
Не хотел об этом вспоминать.

Но в лице менялся, видя почтальона,
Ждал из дома весточку поди.
И всплакнул однажды - нет семьи и дома,
Напрочь враг проклятый разбомбил.

Днепр переплывали на стволах деревьев,
На рыбацких лодках и плотах.
Цель одна - пробраться на высокий берег,
Где фашист нещадно лютовал.

Днём переправляться - чистое убийство!
Наши люди были на виду.
Падали снаряды с грохотом и свистом,
Предрекая гибель и беду.

-Не подпустим, братцы, близко супостата, -
Он давал напутствие  бойцам.
-Смерти нет ребята! Мать, Отчизна - святы!
Долг наш - продержаться до конца.

Воду окровавив, под огнем прицельным
Погибали тысячи солдат.
От свирепой битвы души цепенели.
Нет побед без горечи утрат.

Страшные потери, ужас не измерить.
Нашему герою повезло.
Раненый серьёзно выбрался на берег,
Выжил неприятелю назло.