Им не найти свою Россию Муза и Художник

Любовь Сушко
Когда Модильяни писал Ваш портрет
Ю.Магалиф

О, да, теперь мы сделались другими,
А ведь казалось все несокрушимо,
И Люксенбургский сад, и это имя
Художника, оно непостижимо.

И женщина седая горько плачет
О том, ушедшем в бездну поколенье.
Она осталась, это много значит,
Но как темны последние мгновенья.

И линии и слов непониманье,
Когда чужая речь почти знакома.
О, да,  теперь не стоит все вниманья.
И так трудна дорога ей до дома.

Ему до неба, несомненно, ближе,
Но встретиться им там едва ли снова,
И все же эти линии я вижу,
Из времени и бытия иного.

И так хочу до бездны дотянуться,
Увидеть несравненную картину,
Когда они на родину вернутся,
И вырвутся из грез немых пучины.

А там все сметено и все забыто,
Как будто их и не было на свете.
Летит, забывшись,  в бездну Маргарита,
А Фауст одинок, Луна им светит.

О чем еще лепечет Модильяни,
Стараясь уловить ее стихию?
И где-то за лесами и морями,
Им больше не найти  свою Россию.