Бриллиант кинематографа

Александр Игоревич Савинский
Кинематограф наш скорее жив,
После застоя мертвых девяностых.
Ему могу я занести в актив.
Множество фильмов, сериалов россыпь.

И вместе с этим есть теперь у нас,
Актеров много, и хороших режиссеров.
Но все ж, я вспоминаю каждый раз,
Советских мастеров игры – матерых.

Играли так, что нас бросало в дрожь,
Живые образы, отнюдь не лицедеи.
В ролях различных был всегда хорош,
И восхитителен - Евгений Евстигнеев.

Товарищ Дынин, тот, что нас учил,
Что говорить бодры, нужно бодрее.
Профессор Плейшнер, тот что покорил,
Своей наивностью в «Семнадцати мгновеньях…»,

Из фильма «Старый новый год», старик Адамыч,
Что в баню вместе мужиков собрал.
И Старика-разбойника товарищ,
С которым он музей обворовал.

Он из «Ночных забав», саксофонист,
Что в авантюры все бросался сразу.
А в «Зимний вечер в Гаграх», он степист,
И «Папа» бандюков из «Мы из джаза».

А в фильме, что в стране любили все,
Вора в «законе» показал он эталонно.
И обыграл его во всей красе.
Успех у Ручникова вышел безусловный.

Народного театра режиссер,
Из «Берегись автомобиля», как сатира.
На «Гамлета» был сделан им упор.
Замах удачный, на Вильяма нашего Шекспира.

Вот он Демидов, что хозяйственник серьёзный,
Империю стальную создаёт.
А вот он Иоан Васильич Грозный,
В том фильме где Ермак Сибирь берет.

«Собачье сердце», среди этих всех ролей,
Преображенский – мощь его таланта.
Внутри алмазных копей и полей,
Блестит огранкой крупного бриллианта.

Ролей у Евстигнеева, не счесть,
Я написал о тех, что тронули мне душу.
Но у него их очень много есть,
Они все разные, на всякий вкус и случай.

Ведь уникален он во всех ролях,
И образы свои оставил людям.
И мог везде найти рояль в кустах,
Его игру всегда мы помнить будем.

О нем напишут в прозе и стихах,
Ведь он страны большой – Великий гений.
И пусть прославлен будет он в веках!
Актер и человек – Евгений Евстигнеев.

26 октября 2023 года