Опус 58382. Читая Расула Гамзатова

Вячеслав Цыбулько
58382---23:24, 25.10.23, читая Расула Гамзатова.
Колокола памяти
         есть в многих странах… *
В них люди звонят… по праздникам…
И тут же о них забывают… Сразу!..
И никакой… в душах… паники!..

* - странно, но только сейчас задался таким вопросом. На мемориале в Кишинёве, среди могил захороненных воинов-освободителей (сейчас их называют оккупантами) установлен колокол памяти. 9 Мая на мемориал, как нынешние власти не противятся этому, приходит множество людей. К колоколу памяти выстраивается очередь, чтобы хоть разок ударить в него. Очередь из от малого до старого.
А вот теперь вопрос, на который ответа не знаю. И даже не один:
1) Снимают ли верёвку у колокола памяти после праздника? Скорее всего – да, чтобы лишить людей возможности проявлять свои чувства под «благородным» (и что греха таить – благоразумным, хотя это и спорно) предлогом покоя в близи живущих.
2) Если же всё-таки не снимают, насколько часто к нему обращаются люди вне праздника?

Наверно такой (такие) вопросы есть далеко не только по колоколу памяти в Кишинёве.
Почему-то вдруг эахотелось знать ответы.