Игра

Ярослав Климанов
Опохмелившись поутру,
от скуки или же от злости
мир с дьяволом вступил в игру
на деньги, как обычно, - в кости.

А чтобы наиграться всласть,
всё время ставку поднимали.
Земля, и женщины, и власть
как фишки на кону стояли.

Бросали кости много раз,
а с ними - пушечное мясо,
и под звучанье колких фраз
за расой исчезала раса.

Игру никто не прекращал,
а в мире таял мир при этом.
А дьявол ласково сообщал,
что выигрыш - всегда за светом.

Менялись маршалы, цари,
народы, страны, президенты,
гнев закипал у них внутри,
и слышались аплодисменты.

Прошли года, прошли века.
Игра ведётся и поныне.
Ах, мне б взглянуть издалека, -
понять, на чьей я половине.

Кто я? Игрок? Иль пешкой стал?
А впрочем, вряд ли важно это.
Похоже, Дьявол просто лгал,
чтоб длить сраженье тьмы и света,

которые у нас внутри
в единстве вечном пребывают.
На жизнь, приятель, посмотри:
кто разделён, тот проиграет.

И может быть, пришла пора
себе по-честному признаться,
что это - не моя игра.
Найду ли силы отказаться?

И, если "да", - моя ль вина,
что кто-то здесь  продолжит биться?

Не пейте с дьяволом вина...
С похмелья просто ошибиться.