Г. Поротову

Евгений Клюзов
Георгий Германович Поротов - камчатский поэт (1929г - 1985г)
..........
Гуляли с Поротовым мы
по берегу Авачинской губы.
Дул ветер. Ветер был холодный,
перемещались чайки в нём,
кипел природный водоём,
так, как ему было удобно.
На сейнерах бесились флаги,
и мы дышали взвесью влаги.
Чернели рёбрами утопшие суда,
в них беспокойно ржавая вода
полировала память о походах
и прочих судоводческих расходах...
Остатки палуб веером торчали,
и вызывали мысли о печали,
по тем, кого с оркестрами встречали,
бравурными приветствуя речами.
Тех, кто смелей разматывал канаты
по доскам сим, надеясь стать богатым.
И радовался морю и судьбе,
стихию победившую в борьбе.
-Ты знаешь, этот остов парохода,
ржавеет здесь после войны,
с 52-го года?
И назывался он "Товарищ Нетте",
но, нет в том Маяковского вины,
который пароход прославил для страны...
лениво нерпа окунулась в воду,
дав тем прогноз на мерзкую погоду.
"Кубанскую" в стакан разлили мы,
и закусили "Сливочным" печеньем,
найдя у Маяковского изъяны,
ведь строчки у него,как руки пьяных.
Над бухтой в облаках сгущались тьмы,
сквозь топовых огней неровное свечение.
Пора идти домой, в тепле погреться.
Взять томик классика, чтоб заболело сердце...
подумать о былом, о сказанных словах.
О том, что только том остался от поэта:
дела, тела, металл - всё поглотила Лета.
-Пойдём домой скорей! Я так устал.