Тот ли это мотив...

Яков Верховский
Тот ли это мотив, что мы пели тогда,
выпустив весла и лодку доверив реке,
что несла и несла нас через года,
минуя водовороты, похожие на турникет,
пропускающий пассажиров замужних и холостых
на разогретый речной причал.
Мы же плыли в лодке, и нас из них
никто и не замечал.

И решив, что время построить дом,
и вырастить в нем детей,
где и дни, и ночи пойдут чередой
вдалеке от людских страстей,
мы причалили к берегу, где грибы,
вдоволь ягод, зверей и птиц,
разделивших с нами и кров, и быт,
где рассвет до краёв налит.

Тот ли это мотив, мне не вспомнить никак,
да и нужно ли вспоминать,
глядя, как непрестанно уносит река
все. Но спадает прядь
на лицо твое, если ты в книгу глядишь,
или пишешь осенний лес.
И какая разница, что впереди,
если всё это, вправду, есть.