Австрийский ковёр

Нина Тарасова 4
     Майским утром Фёдоровна в последний раз окинула взглядом своё подворье ,смахнула слезу и села в салон авто своего внука.
     Она продала свой дом с двадцатью сотками земли и  собиралась в дальний путь, в новую, неизвестную жизнь. Ей было и радостно и больно, что всё нажитое ею добро за долгие пол сотни лет,  остаётся новым владельцам.
Вот софа, купленная в рассрочку, буфет, холодильник, новая газовая плита ,и много разного добра...она не может увезти с собой. Лишь два узла одежды и  большой  австрийский ковёр внук позволил взять с собой.
Ехали долго ,а к вечеру её разместили в уютной комнатке на первом этаже особняка, который внук построил сам.
Ей купили новую деревянную кровать, комод, но не терпелось повесить и её любимый, дорогой ковёр, который был ей очень дорог. Однако молодая жена внука  сказала "
 - Бабушка, зачем вам лишняя пыль в комнате? Давайте мы подарим ковёр свату, на дачу. Там ему самое место!"
    Фёдоровна не могла возражать, понимала, что она тут приживалка и чего-то требовать ей не положено.
Через неделю приехал сват, на дорогой машине и предложил ей показать  город, хоть немного, Торговый центр, Поликлинику.  Она засуетилась -Иваныч, а ковёр мой тоже возьми себе на дачу.!  Он  улыбнулся, засунул свёрнутый рулоном ковёр в багажник и они тронулись. Город показался ей огромным, шумным и она уже поняла, что ни за что на свете не отважиться выйти из дому одна.
Сват привёз её домой, высадил у ворот и поблагодарил за ковёр, что очень обрадовало её. Она  никогда не была скаредной, и довольна была собой за свой подарок хорошему человеку.
     Иваныч по пути домой увидел помойку, остановился и со словами
      -Еще мне не хватало на даче дышать старухиными миазмами!" ,поставил ковёр и уехал.
 Фёдоровна жила у внука в большом доме , а общения не хватало...всем было не до неё. Но она утешала себя тем, что никто не скажет из её знакомых, что она никому не нужна.
    Ей не хватало и  ковра у кровати , она не понимала, как можно спать у голой стены, но душа радовалась от мысли, что её красивый ковёр украшает  чью-то комнату. Блажен кто верует!