Рыба

Антон Зоркальцев
Бьётся в берега поток, несущий
новый век на лезвии волны.

Рыба выбирается на сушу.
 
Рыбе не хватает глубины.

После, распрощавшись с плавниками,
рыба забывает, где вода.
Новообретёнными руками
делает орудия труда.

Из камней кладёт дома и церкви,
выдыхает жабрами слова.
И себя, конечно, ставит в центре
мира, приоткрытого едва.

Вскоре начинают падать башни,
гнить деревья, трескаться асфальт.
Время наступает.

Рыбе страшно.

Рыба долго принимает факт,

что и ей придётся брюхом кверху.
И она поёт дрожащим ртом
(даже хорошо - по рыбьим меркам).
Пробует не думать, что потом.

Но страдая - день за днём безмерней -
рыба видит, что попала в сеть.

Для того, чтоб рыбе стать бессмертной,
ей сначала нужно умереть.