Сказка про Кощея и Ивана-дурака

Демидов Андрей Геннадиевич
Качает ветер чёрный лес,
Вода и снег летят с небес...
Тайга плывёт из дрёмы в сон...
И в облаках резвится гром...

Из дальних стран, издалека
Течёт холодная река...
На берегу сидит один
Наш «Робин Гуд», наш «паладин»...

Сто лет он тут — Иван-дурак.
Он ищет суть и так и сяк.
Глаза закрыты, рот заткнут,
Живёт на ощупь как нибудь.

А тут такие, брат, дела,
Что жизнь как сажа вся черна!
Злодеям очень вольно жить,
И города и люд губить!

Лютует в Шервуде шериф...
Жирует в золоте Халиф...
Деревни жжёт Горыныч-змей...
Вий, Черномор крадут детей...

Где храбрецы, что смогут встать
Чтоб зло и погань сокрушать?
Иван забыт... Иван изгой...
Как в ссылке он в стране глухой...

Вот-вот Ивана завлекут,
И в зла гнездовье зазовут!
А вдруг Иван найдёт друзей
Там по душе? Да хоть Кощей!

Хитры ведь помыслы его,
Доходно злое ремесло!
В душе ни страха, ни слезы,
Сомнений ноль — они мертвы!

Кощей ведь тоже позабыт,
И скука терем сторожит.
Кощей Ивану был бы рад,
Налил вина, сказал бы в склад:

«Ты глупых брось и слабых кинь!
Пусть как хотят живут они —
В потоке, глупости, крови,
В цветастых грёзах ждут любви!   

Украсть, убить и обмануть!
Вот всё, к чему ведёт их путь!
Коварен гнусный мир людской!
Сгноят, а нет — сживут молвой!»...

Иван же сиднем всё сидел
У речки, и в себя глядел.
«Вали отсель!» — камыш нудил.
«Ты мир спаси!» — ветрище выл.

Вздохнул Иван... Пожитки взял,
Под песню вдаль он пошагал
Куда глаза его вели
И ноги верные несли...

Вот край земли... Сидит Кощей
На сундуках златых вещей.
Тут гостя в баню он позвал,
Где полонянок предлагал...

За мир, за дружбу, за призор
Вёл деликатный разговор.
«Ты, богатырь, найди свой путь!
И силой золото добудь!

Я научу тебя, пойми,
Чтоб стал царём ты над людьми!
Ты сможешь в роскоши прожить,
И от рабынь детей плодить!

Тебе все будут в дань нести
Вино, конфеты ассорти.
Любого сможешь оскорблять,
Бить, грабить, даже убивать!

Всего-то нужно стать как я
И вся злодейская семья!
Злодея образ — на щите,
Лишь добряки все в нищете!»

Не может Ванька! Ишь, дурак!
Он вечно экстремистски так —
Взял меч Иван, его занёс,
И полбашки Кощею снес!..

«Мне пела матушка не то,
И тятя жил не для того!» —
Вот что ответил наш Иван
Царю чертей и басурман.

А мог бы жить и не тужить,
И мягко спать, и сладко пить!
Но он — Нюрнбергский трибунал,
Людской заступник — генерал...
 
Теперь Иван опять один —
Наш Робин Гуд и Алладин.
Наверно, ген в нём есть не тот —
Ни зло, ни счастье не берёт!

1999