Рюкзак

Павел Паё
Был у меня рюкзак.
В одном кармане был коньяк —
Забавный собеседник,
В другом — иконка Николая —
Собеседник строгий.
Оттянутые ручки рюкзака
От вечно молодых книжонок
Держались, не рвались,
Как будто бы со мной попасть
На Божий суд пытались.
Прорехи в нём, как ниточки дорог,
Где я бродил, не зная какую цель
Преследуют мозоли на ногах,
И где она скрывалась.
В нём были сухари с тушёнкою свиной,
И я порой ночной
Был благодарен кушать под ливнем,
Хваля костёр, который всё успел.
И мой рюкзак из столика
Мог превратить себя в подушку.
И в поле я храпел
Под первыми снежинками.
Чудак… Я грезил о груди большой.
А после сна я открывал его
И доставал тетрадь, где сны и тайны,
Отрытые в дорогах,
Бумаге преданной с любовью доверял.
Как долго жил он
И как же много знал!
И жаль немного, что твоё
Пятипудовое кольцо
Схватило нас и преградило нам дорогу.

(24.10.2023)