Коровы Гериона - десятый подвиг Геракла

Сергей Лынов
И вновь приказ от Эврисфея,
Как предыдущие, суров:
«С земли с названьем «Эрифея»,
Пригнать ему стада коров!»

Согласно множеству преданий,
Не дав Гераклу отдохнуть,
Для исполнения заданий
Послал героя в дальний путь.

На землях крайнего востока,
Где «Красный остров», испокон
Живёт трёхглавый одиноко -
Могучий, грозный Герион.

Владеет он волшебным стадом,
В котором множество коров.
Известна связь гиганта с адом
На протяжении веков.

Немало пало на Геракла
Опасных странствий и врагов.
Во славу, сила не иссякла,
Дошёл до крайних берегов.

Но как попасть на «Красный остров»,
Где скот содержит Герион?
Готов Геракл побиться с монстром!
И войск не нужен легион.

Герой поведал богу солнца
Приказ: отбить стада в бою,
Узнав проблему марафонца,
Бог солнца дал свою ладью.

Когда ступил Геракл на остров,
Его встречал двуглавый пёс.
Но, как и с прежних, страшных монстров,
Он головы дубиной снёс.

Пришла на помощь и Афина
В бою Геракла за коров,
Направив стрелы в исполина.
Лишился Герион голов...