История Земли

Любовь Улуру
               
               
          Посвящаю моей маме
        Адаменко Антонине Павловне



                Когда учились в школе, были ещё дети,               
                Давно мне это мама рассказала            
                Она геолог.. Хотела, чтобы знала,               
                Как жизнь шла на родной нашей планете       

                И выучила мнемофразу я одну               
                И помню то, как «дважды два – четыре»         
                Уверенность во мне, что я могу               
                Надеяться лишь на себя и свои силы       

                Запомни навсегда ты чётко, без вопросов:               
                «Каждый Отличный Студент               
                Должен Курить Папиросы               
                Ты, Юра, Мал, Подрасти На Четверть..»   
                На каждом слове свой акцент               
                И пусть это хранит бесценный умный череп         

                Студент-геолог это знает,               
                Как «Отче наш» и фраза помогает            
                И хронологию ты не забудешь,               
                И удивлять людей ты будешь..               

                Кембрий, Ордовик, Силур и Девон,         
                Карбон, Пермь, Триас, Юр'а, Мел             
                Двенадцать названий.. двенадцать всего..      
                Запомнить всё ты сумел?               
                Палеоген, Неоген.. Четвертичный..          
                Периоды, эры для нас уж привычны       

                На географии в школе блистала,               
                Заучивать, тупо зубрить перестала            
                И, если успехов вы детям хотите,         
                То про «Студента» им расскажите…         




                Каждый – Кембрий, кембрийский
                Отличный – Ордовик, ордовикский
                Студент – Силур, силурийский
                Должен – Девон, девонский
                Курить – Карбон, каменноугольный
                Папиросы – Пермь, пермский
                Ты – Триас, триасовый
                Юра – Юр'а, юрский
                Мал – Мел, меловой
                Подрасти – Палеоген, палеогеновый
                На – Неоген, неогеновый
                Четверть – Четвертичный или антропогеновый




 27.10.23.