Свой сад

Залина Касумова
Цеплялись розы за одежду,
С одной лишь целью - удержать,
А я шла мимо или между,
Ускорив шаг, свой сад сажать.

Меня царапая шипами,
Молили розы: "Погоди!
Побудь еще немного с нами!
Куда ты мчишься?! Не чуди!"

Но не прислушалась - Куда там! -
К той робкой искренней мольбе.
Влекло к другим координатам,
К своей неведомой судьбе,

За долы, горы, океаны,
Сквозь ветры, дождь, густой туман,
Овраги, заросли, барханы,
Через абсурды и обман...

Свой сад возделала на славу!
То был чудесный уголок -
Им восхищались все по праву,
Но не велик цветенья срок.

Однажды тучи небо скрыли -
Таких свинцовых поискать! -
И ливень с градом сад накрыли,
Чтоб красоту с землёй сравнять.

Коварный план, увы, удался -
Не устоял цветущий сад:
Как мог, он истово держался,
Но не сыскал себе пощад...

В душе осталась боль... Конечно,
Ведь я ж возделала мечту!
Но будучи, как все мы, грешной,
Всё ж не ступила за черту...

Мне было б очень не комфортно
В чужом розарии. Всегда
Жила по-своему, на "forte",
А на "piano" жизнь чужда.

Пускай в конце пути руины,
Но счастье было - вот, в чём суть!
Оно, я знаю, достижимо:
Не результат оно, а путь*.


*) Мысль заимствована из цитаты Будды: "Нет пути к счастью. Путь это и есть счастье".


27.10.2023


Фото: мой облик по версии нейросети.