Память

Наталья Радуль
"Про то, как чудом выжил, начну,
Как холоден взгляд ствола.
Но вспомню, как в ночь огневую одну
Ты Волгу переплыла."
        М. Луконин


На Волге родился и вырос герой,
Не думал, что станет солдатом,
Когда враг нагрянул стальною волной,
Ушёл вместе с другом Отрадой.

Вели боевую работу друзья,
Ходили в разведку с комбатом,
И в год сорок первый кипела броня,
Под градом фашистских снарядов.

Сражён друг в походе злодейской рукой,
Его пуля-дура настигла,
Но помнит потерю наш славный герой,
И враг не избегнет могилы.

Дойдёт до Берлина в тот огненный год
И вспомнит друзей из пехоты:
В стихах - захлебнется навек вражий дот,
Восстанет погибшая рота...

Стихи его - душу до сердца прожгут,
Поведают горькую правду,
Пускай поколенья счастливо живут
И помнят про Колю Отраду!



PS:Николай Отрада-друг юности Михаила Луконина, погиб в войну с бело-финнами 1939-40г, сраженный пулей финского снайпера.
Михаил Луконин - фронтовой поэт и военный корреспондент, стрелок разведбатальона, техник-интендант, участвовал в боевых действиях с белофинами в 1939 г,награжден  медалями "За Боевые заслуги"  в годы ВОВ, был ранен, как поэт посвятил свое творчество героям ВОВ, с кем вместе воевал, описывал в своих произведениях военные будни и героизм русского солдата-победителя.