Смотрели ангелы с пустых небес, как люди...

Виктор Щепетков
Смотрели ангелы с пустых небес, как люди
Воюют, ненавидят и грешат.
Им дали добродетели на блюде, –
Они ж избрали мерзостей ушат.

Никто их не учил вражде и сраму, –
Всё вышло замечательно само, –
На пастораль накладывая драму,
Как будто бы проклятия клеймо!

Понурых дней обугленные кроны
Черны от богохульства и вранья.
Хотя видны и белые вороны
Среди кромешной смоли воронья.

Но грязи в мире больше почему-то, –
Хоть чистота приятней во сто крат...
Но в жизни – то безвременье, то смута.
И с братом повсеместно бьётся брат.

А в небеса протоптана тропинка,
Но рядом с ней разверзлась пустота,
В которую с ристалища и рынка
Сверзается земная простота.

Но бесы всё подзуживают новых –
Отведать небывалого греха! –
И люди в рабских горестных оковах
Ни разума не слышат, ни стиха.

Они грешат, воюют, ненавидят –
На всех земных широтах, полюсах...
И – самое печальное! – не видят,
Как ангелы рыдают в небесах.