Мама для черепашонка. Басня

Евгений Доставалов Достман
МАМА ДЛЯ ЧЕРЕПАШОНКА. БАСНЯ

Крокодилы видят маму,
Страусята видят папу.
Но один черепашонок
Свою мать не знал с пеленок!

Он прошел путь из яйца,
Можно, так сказать, с крыльца,
К морю вышел одиноко.
И нет мамы, ох, под боком.

Чайки лишь над ним кружили,
Братьев те его ловили.
Но один черепашонок
Все же выиграл эту гонку.

И попал в шороко море,
Да в волнах плыл на просторе.
Мимо нерпа проплывала:
– Ты один? А где же мама?

Но не знал черепашонок
Слово «мама», аж с пеленок!
– Кто такая эта мама?
Ты сажи мне, нерпа, прямо!

Нерпа в мыслях улыбнулась,
Да вокруг вся обернулась:
– Ты со мною рядом плавай.
Я тебе всё ж стану мамой.

И малыш того не зная,
Что та хищница желает,
К нерпе ближе подплывает.
Та ж его быстрей хватает.
__________

И конец всей басни нашей…
Панцирь маленький утащит
Рак-отшельник, то для дома.
Смысл же басни очень ёмок…

27 октября 2023 года.