45 лет великому виртуозу, гению музыки Дм. Когану

Марина Брянцмар
27 октября этого года исполнилось 45 лет Дмитрию Когану.
Александр Водопьянов, открывая концерт-посвящение "Дмитрию Когану - 45" в Московской консерватории им. П.И. Чайковского произнес фразу, что для каждого человека свой Дмитрий Коган. Наверное, так и есть… Я смотрела на портрет Дмитрия и не могла поверить, что прошло уже целых 7 лет, длинных семь лет, но будто бы это было вчера, помню тот день, как его не стало, молодого, интеллигентного, талантливого, настоящего виртуоза, который жил и дышал музыкой с самого раннего детства и до последнего своего вздоха.

Я вспомнила его концерт в Кремле, тогда я ещё не осознавала, что я посещаю его последний концерт, когда мы сидели во втором ряду и с жадностью ловили его быстрые и ловкие движения кистей, под которыми рождались необыкновенные звуки струящейся мелодии. «Времена года» Астор Пьяццолла, «Либертанго»… Это был запоминающийся концерт! Трудно было выбрать любимую композицию, всё ему удавалось на отлично! Он был настоящим виртуозом!

В Консерватории собрались родные, близкие, друзья, почитатели его таланта, собрались движимые непреодолимым желанием не только отдать дань памяти выдающемуся музыканту и дорогому другу, но и самим стать частью этого необыкновенного вечера, прочувствовать сердцем весь спектр эмоций, всю гамму чувств при звуках скрипки, передающей переливы тихой радости, щемящей грусти, бурной страсти…

Последние годы изменили многое: жизнь, события, ощущения… Изменились все мы, даже не замечая порой этого, изменились обстоятельства, изменился почти до неузнаваемости окружающий мир...

Но неизменными остались Любовь и Вдохновение. И, без сомнения, наше бережное и трепетное отношение к светлой памяти великого гения музыки — Памяти Дмитрия Когана.
...