Хочу спросить

Николай Нечволод
 

 Автор:   Кряжевский Павел Анатольевич
            (р. 29 мая 1957 год) – российский поэт,
             активист трезвеннического движения России.
 
Детство и юность Павла прошли в Саратове. Здесь он окончил школу, техникум электронных приборов. С 1977 года после службы в Советской Армии работал в Москве. Был депутатом Москворецкого райсовета. В 1993 году вернулся в Саратов. С 2006 года читает лекции о трезвости. В 2011 году выпустил книгу «Рифмы о трезвости». В 2017 году Саратовское общество трезвости и здоровья издало его вторую книгу «Рифмы о трезвости и осенний рифмопад». Живёт П.А. Кряжевский в г. Энгельс Саратовской области.


Не беда «культурно» пить?
Я продолжу здесь ТУПить.
Мы расстались с пареньком -
Алкоголь ему знаком.
Правду всю он не узнал,
В спутники наркотик взял.
Вы не верите?
Прочтите!
Где удобно – зарубите:

Государственный стандарт СССР: «Алкоголь – этиловый спирт – это легко воспламеняющаяся жидкость, бесцветная, с характерным запахом, относится к СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИМ НАРКОТИКАМ. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 16 марта 1982 года. № 1053 ГОСТ 5964-82.»

Но парнишку научили
Быть «как все», и раз налили
Выпить, радость предвкушая,
Да, и рюмка небольшая.
Прикоснувшись раз к вину
Начал он с собой войну.
Ни побед в ней, ни наград –
Яду организм не рад.
Первый опыт отравленья –
Это же одно мученье!
Словно гром среди небес –
Рвотный отрезвил рефлекс.
Яд не приняла утроба,
А парень продолжает пробы.
Подавляет свой рефлекс -
Трезвенник теперь он «экс».
Вглубь уходит оборона,
Химии включив законы.
Ферменты расщепляют спирт,
Чтобы мозг не был убит.
Одуренье меньше нравится.
Его время сокращается.
Но и этот пал рубеж –
На спасенье нет надежд.
Появляется терпимость -
Толерантность - это минус!
Его доза не берет –
Он уже водяру пьёт.
Но от этого не легче –
Ищет что-нибудь покрепче.
В голове его беда -
Кайфа хочется всегда.
Найдёт тысячу причин,
Чтобы сбегать в магазин.
«Лучшие друзья» твердят:
«Жизнь без кайфа – это ад!
Карьера, спорт, семья, учёба -
Это ж каторга до гроба!
Счастье рядом - за углом!
Мужики зовут –
Пойдём?
Брат, вот это жизнь, успех!
Хватит «радости» на всех!»
Он уж хлещет «из горла» -
Всё – зависимость пришла.
За углом ли, в баре, дома,
Надирается до комы.
А как только похмелился –
Со свободою простился!
Не для «радости» он пьёт –
Он иначе не живёт.
Рак, инсульт или цирроз –
Это времени вопрос.
Выбор парня небогатый -
Гибель мозга и инфаркты…
А с чего всё началось?
Выбор сделан на авось?

Нет!

Затащили парня в яму -
В алкогольную программу.
Пить «культурно» научили
И его же обвинили!
«Алкоголик ты безвольный,
На тебя смотреть-то больно.
Сам во всём ты виноват!
Вон пошёл – дегенерат!»

Не беда «культурно» пить? -
Снова вас хочу спросить.