Утро туманное

Мила Тихонова
всё не сложилось - тучи какие-то серые,
ветер неправильный – медленный и сырой.
пахнет не лесом, не садом, а мерзкой серою,
пахнет предчувствием войн или катастроф.
флюгер скрипит еле-еле и, как-то нехотя,
не уловить направленья сырых ветров.
бродят по миру не добрые люди - нехристи,
их голоса шелестят у моих ворот.
их голоса растекаются лживой патокой,
чёрной змеёй заползают в сердца людей,
а под кирзой на рассвете скрипит брусчаточка
давленных траками, красненьких площадей.
горе легко ли с утра запивать стаканами,
да заедать не икрой, а чем бог послал...
пялиться в окна глазёнками тараканьими
и удивляться, что девушка без весла.
вроде, вчера ещё - всё было, как положено,
и опиралась родимая на весло.
вот и подумай - ведь дворик-то огороженный!
где же весло? не волной же его снесло...
город почавкает дверцами холодильников
и успокоится, бог с ним с веслом, ей-бо...
главно, чтоб кормчий у главного у рубильника
был не картавый, не чёрный и не рябой.
правда, пока что - сплошная фантасмагория,
ямы да рытвины, как от бомбёжек след...
завтра наступит - ужо, отдохнём от горя мы,
с голою задницей на золотой земле.

Воскресенье, 16 Авг 2015 год

****************

Остаётся сидеть,
ожидать государева люда,
что готовно примчится
в надежде содрать медяки.
Может "слово и дело"
не скроет из страха Иуда,
дай Бог - голос, вскричать,
пред закрытьем души на замки.
Лишь бы то, что сказал -
донеслось до правителя точно!
Чтобы с плахи не зря
покатиться пришлось голове...
Так проводим всю жизнь -
европейцы в халате восточном,..

Жаль, нас некому слышать -
давно,
в безразличной
Москве.
Владимир Литвишко