Мальчишка-сорванец

Георгий Атласов
В одном селе близ моря южного
Жил-был мальчишка-сорванец.
Мечтал о дальних путешествиях,
Но сдерживал его отец.

Но был мальчишка наш упорный.
Подумал: быть или не быть?
И он задумал в одиночку
На вёслах море переплыть.

От всех он тайно подготовился,
Под вечер к морю убежал,
И от семейного причала
Он быстро лодку отвязал.

Хотя то море – невелико,
Но в нём бывают и шторма.
И ветра вой, и волн теченье
Наш сорванец познал сполна!

Какие мысли в нём витали?
Но всё он преодолевал,
И много лет спустя, конечно,
Не раз об этом вспоминал.

Родители и брат с сестрою
Его хватились поутру.
Скорее побежали к морю.
Но не кричать же тут  АУ!

Наш сорванец домой вернулся
И крикнул радостно:
- Я сделал  это!
Ещё я многого добьюсь,
И обо мне узнает вся планета!

Всего пятнадцать ему было,
Когда он море переплыл
В грозу.  И в битве со стихией
Немало он потратил сил.

Уже тогда душа его
Искала новых приключений.
Вот, почему поездке первой
Большое он придал  значенье!