Разглядеть за маленьким большое

Бычков Виктор
Разглядеть за маленьким большое.
Сохранить от предков плоти плоть.
Боль чужую мерить той шкалою,
Что предначертал ещё Господь.

Слабому подставить свою руку,
Поделиться хлебом и водой.
Как свои, чужих воспринять муки,
Не смеяться над чужой бедой.

А споткнувшись, вовремя подняться,
Отряхнуться и опять идти.
Злом на зло никак не откликаться,
И заветы Божии блюсти.

Я года не меряю годами.
А делами меряю года.
Старость может быть не за горами,
Лишь бы не затмить горой дела.

Кто-то скажет: ты, старик отсталый.
Он, возможно, знает, что почём.
Я ж готов быть и не только старым,
Глупым быть, но не быть палачом.