начало

Савва Выприцкий
догорает звезда моя, как я рад,
что она догорела
ведь она одна со мною была,
и вот гляди — не дотерпела
я за ней полечу, задыхаясь
клубом космической пыли
и искры, огни обжигают всё шире и шире
мое лицо

догорает звезда в полуночном чаю;
как я рад, что кружка остыла
так если бы нет, то я на чем свет
проклял тебя. Г-спод, помилуй
помилуй меня, тебя нет! я кричу
в пустое небо, где же видеть мне?
ты так велик, что весь этот мир
в тебе одном поместился,
на меня нет мест

догорает она, я смотрю наугад:
я не вижу ни дна, ни начала
глаза расколов и сердце на два,
я верю, что так мне и надо
но, Г-споди, где найти мне себя,
и где зародиться отныне?
так, чтобы совесть и вера в тебя
не оставили в подлунном мире,
где солнца нет