Ещё раз о рыцарях диванных войн

Мила Тихонова
Давай с тобой писать гражданский стих,
Довольно про дожди и про туманы…
Присядем на удобные диваны,
Пока накал гражданственный не стих,
Опишем всё, как надо. Графоманы
Пусть пишут про любовь и про обманы.
Нам не равняться на рифмовки их.

А мы с тобой, радея о стране,
Заварим чай, пирог нарежем к чаю,
Ты знаешь, я всё чаще замечаю,
Что мне писать всё легче о войне –
Чуть не о ней – уже зову врача я,
На мирной теме как-то я скучаю…
Чего-то в мире не хватает мне.

А вот в бою! Да с шашкой наголо!
Да на коне… Ну ладно уж, на стуле.
Свистят над головой моею пули,
От взрывов даже в комнате светло…
Мне снится, что стою я в карауле…
Ой-ой! Да мы опять с тобой заснули,
Всё отлежали, члены все свело.

Да, гражданин, не просто написать
Гражданский стих. Во всём нужна сноровка!
И Муза где-то шляется, плутовка…
За стенкою мешают голоса,
И после праздников болит ещё головка…
Давай за дело, пламенно и ловко –
И стих готов! Всего за полчаса.

Неважно, что хромает наш стишок,
Что смысла нет, зато полно ошибок,
Местами обтекаем, где-то гибок,
И значит, ты не зря дудел в рожок,
А я кормил в аквариуме рыбок.
Стишок дешёв, неважного пошиба,
Зато гражданский! Это хорошо.

****************

Сражайся сам. Тяни себя за шкварник,
Пока шкворчит сальцо в сковороде,
Мурлычет, закипая, старый чайник,
А хочешь, разогрей себе кондей.

А я пока присяду в уголочке,
Да посмотрю, когда увянет пыл
Писать патриотические строчки
О том, чего не видел, где не был.

На каждого пернатого - скворечник,
Пусть там свою оттачивает страсть
По рубищам и режищам заплечным,
Поскольку пылкость с жизнью не срослась.


Галина Кадацкая   28.10.2023 06:56