Не спрашивай

Константин Маркевич Избранное
Не спрашивай, зачем я одинок
И не ищу в других своё спасенье.
Не спрашивай, когда мой вышел срок
Существовать без грусти и сомненья.

Не спрашивай о прошлом и о том,
Зачем я ненавижу ожиданья.
Зачем оставил всех - семью и дом -
И выбрал неизвестность и страданья.

Не спрашивай о том, кто виноват;
О том, кто должен что-то и не должен...
Зачем глаза мои ещё горят.
Зачем и чем сейчас мой ум встревожен.