Маленькая, родная река

Натали Мишарина
Вдохновение здесь http://stihi.ru/2023/10/27/870

Пересохла река,
ушли в землю истоки и русла,
и звенящей струёй
не спешит к нам навстречу волна.
Плачет небо над ней,а вдали
так бесслезно-безвучно,
за людскую молвой
тяжко стонет речная душа.

Иссушили ветра...
Гибкий стан ее чахнет бессильно,
и от страха на дне
притаились ее родники.
Все нельзя,да никак,
не подняться наверх им в бескрылье,
чтоб наполнить водой
берега и отроги свои...

Утонула река и поникла
в людском равнодушие,
заалеет над ней и опустится низко заря...
Только Степь
в поединке с нытьем и бездушьем,
талым снегом с дождем
оживит и наполнит ее берега.

                * * *

Встань,воскресни река
босоного детства!
Я ведь знаю,что сердце твое не молчит.
Помогите!
Ведь реки живут по соседству,
А Джурак наш в грязи
по колено стоит...



mnm