Просто женщина

Татьяна С-Коробейниковская
(памяти моей мамы
Суровцевой Варвары Матвеевны)

Дорогая моя рукодельница,
Мастерица ты и затейница,
Ты стряпуха, портной и пряха,
И ткачиха, печник, и знахарь.

Знала сказки ты и былины,
Пела песни Руси глубинной.
У тебя было все в порядке
У печи, на дворе, на грядке.

Ты любила гусей, скотину
И грибов набрать, и калину.
Выпивали все про запас
Твой ядрёный свекольный квас.

Ночью дети в перинах спали,
Ты вязала носки и шали.
Я не видела и не знала
Чтобы просто ты отдыхала,

Чтоб тебя утомляла скука.
Лишь в глазах появлялась мука,
Как у птицы в глухой неволе,
От бездонной на сердце боли.

Мама - словно дорога к Богу,
К всепрощению сейчас и впредь.
Знаю, как бесконечно много
Бед смогла ты преодолеть.

Мама - это душа без края
К мужу, к детям, к селу, к природе.
Мне встречалась не раз такая
Просто женщина в русском народе.