Бедный поэт

Сергей Ривлин
      Бедный поэт

Бедный поэт. У него за душою
Ручка, бумага и ломанный грош.
Чахнет в любви его сердце большое,
Ищет повсюду он счастье земное,
Где его нынче отыщешь, найдёшь?

Лучше б скитаться мечтательной парой,
Нет, не скитаться, оседлыми быть,
Девушку грёз обнимать под чинарой,
Песни весёлые петь под гитару.
Верить в удачу, безумно любить. 

Манят и манят бездонные очи,
Жадные речи опасно влекут.
Всё, чем живёшь, лучше видеть воочью.
Где вечера наши, где наши ночи,
Где долгожданный семейный уют?!

Песни, стихи, мадригалы, поэмы –
Есть ли от них хоть какой-нибудь след?
Жизнь без любви – это как теорема,
Как тебя мучает наша система,
Скромный, наивный и бедный поэт.

Может, родился ты поздно иль рано,
Может быть, время сейчас не твоё.
Мечешься ты, как герой на экране.
Раньше Жуковский писал о Светлане,
Может и ты любишь только её?

Сердце не ищет мадам и мамзелей.
Если довериться знакам примет,
Где-то грустит героиня газелей.
Где ты, так кто же ты, райская пери? –
Ждёт тебя праведник – бедный поэт.

13.04.2016