Знай

Ависага Сунамитянка
Знай: молчание беспощадно,
Но слова жесточе, поверь!
Я четырнадцать лет молчала,
Так зачем говорю теперь?

Не затем, что в теснине сердца
Опустели гнездовья слов,
А недавно здесь, по соседству,
Птицей хвастался птицелов.

Не затем, что из мрака больно,
Но желанно глядеть на свет.
Слово ласточкой с колокольни
Не заметит прошедших лет:

Прилетит, обживётся снова,
Подновит Христову печать.
Для того и звучало слово,
Чтобы истину излучать.

Для того оно и вселилось
В бессловесных некогда нас,
Чтоб явилась Господня милость
Днесь и далее, про запас.

Но живём, к нему не готовы,
Неподатливы, как ни рушь,
И твердеют удары слова
Об оконницы наших душ.

Что молчанье? Великий постриг
В час, где слышит в ночи звезда
Только ветра шипящий посвист
Из разрушенного гнезда.

А сказать - что душой стесниться,
Что слезой затуманить глаз.
Был журавль - осталась синица,
Был размах - да утёк в рассказ.

За размётанность прежних кровель,
За растоптанный неуют
Далеко не до первой крови
Прямо в сердце слова клюют.

Между ненавистью с любовью
Как не поняли до сих пор,
Что для слова нужно гнездовье,
Для молчания - лишь простор.