Воспоминания о Тбилиси

Тамара Кучерявенко
Мне не забыть Тбилиси , южный город.
Ты, как и  прежде, молод,
Сияешь празднично во всей красе,
Как лайнер новый на взлетной полосе.
Натянута канатная дорога, как струна
На небосводе яркая луна,
И множество внизу огней
 Всплывает в памяти моей.
И Пантеон твой знаменитый,
Где похоронена элита.
Фуникулёр у небольшой горы,
Чуть ниже — домики у небольшой Куры.
 
На рынке — особый колорит , восточный,
Уж очень ароматно, вкусно, сочно:
Нас манят вяленый балык,
Со свежей зеленью шашлык.
Вот грациозно шествуют грузинки,
В руках у них корзинки,
В которых фрукты и редкие оливы,
Глаза у них темнее спелой сливы,
Лукавый взгляд из —  под бровей,
Видать — все княжеских кровей.
Внушительных размеров геноцвале
Неспешно наливает «Цинандали»,
А юная горянка , точь-в-точь Ассоль,
Чурчхелу продает, зеленую фасоль.
Неподалеку, у соседней стойки,
Торговля идет бойко:
Подросток продает свой виноград,
Всем покупателям он непременно рад.
Не проходи, у нас слаще меда груша,
Попробуй, хоть кусочек скушай.
Смири свою гордыню,
Возьми в дорогу дыню.
Не посчитайте за обузу,
Купите по арбузу,
В многоголосом шуме, гаме
Оттенки разной гаммы
Не только звука, но и цвета,
Видны, слышны почти с рассвета.
Здесь все друг другу —  брат и сват.
Аджика, прочая приправа — нарасхват.
И напоследок, как удача,
Мы видим — продается чача,
И даже  — «Хванчкара»!
Как жаль, что уходить уже пора.
 
Или футбол — как наяву, на самом деле:
К воротам рвется Метревели,
Передает пас Хурцилава.
У уралмашевских ворот — будто облава,
А на табло уже сами : ори.
Весь стадион шумит, волнуется , как море.
Типичный горец с роскошными усами
Все повторяет: «Сами! Сами!»
Как только атакует «Уралмаш»,
Жует он нервно свой лаваш.
Матч окончен. Счет три : два.
Нам всем эмоции сдержать едва.
Но, словно для болельщиков разминка,
Звучит кавказская лезгинка.
Вокруг сплошное ликованье:
Нино, Сандро танцуют, Таня, Ваня…
У выхода торговец продает ситро,
Он смотрит, улыбается хитро.
«Откуда девушка? Какие васильковые глаза!
Не уходите, я не все еще сказал,
О вас мечтал я столько лет!»
Он шлет воздушный поцелуй ей в след.
 
И наконец, турбаза славная Дигоми!
Мы пили охлажденную Боржоми.
Стояла жуткая жара…
Все было будто бы вчера.
Тбилиси, милый Тбилисо,
Так хочется накинуть меткое лассо,
На время повернуть все вспять,
Чтобы с тобою встретиться опять.
 
2002 год