Когда-то на Крете

Владимир Невраев
Белый ветер по всей Крете,
Волны гонит, ветви гнёт.
В центре мира на планете
Перемешанный народ.

Нет миноров, но их дети,
Греки - правнуки и мы,
Удивляемся шагая
По дорогам старины.

Море, пеною играя,
Согревается слезой,
Белым шумом отвечает
На простой вопрос немой.

Как всё это получилось,
Миллионы лет назад…
Континенты разлучились,
Появились острова?

Почему еда здесь остра,
Флаг над парусом дрожит?
Потому, что это остров,
И таверна наша Коста
Рядом с берегом лежит.

Потому, что жарко летом,
Также жарко и зимой.
Только острые котлеты
Чуть оттягивают зной.

Потому песок повсюду,
От прибоя до дверей
Забирается в посуду,
Забирается в постель.

Белый ветер неизменный
Летом, осенью, зимой,
В самом центре Ойкумены
Продувает остров твой.

Зреют горькие оливки,
Виноград давно поспел…
Греков добрые улыбки,
Никаких нет срочных дел.

Дни свободною походкой
Серпантином с этих гор
Проплывут рыбацкой лодкой,
Приведут в аэропорт.

Снова ветер - шум мотора
Море, горы под крылом.
Мы увидимся не скоро,
Нас уже заждался дом.
(*Крета - греческое название Крита)