Памяти кудрявой берёзки

Виктор Фортунатов
У нас в  саду росла берёза,
Но вот,  случилася  беда:
От возраста,  иль от  мороза,
Но Богу душу отдала.

Я не шучу. Она душевно
В жару  дарила свою тень,
И люди  проходя, мгновенно,
Могли присесть  под  её сень.

Была берёза  украшеньем:
С ней был всегда уютен сад,
Ей  любовались с упоеньем
В осенний, дивный листопад.

И, как её ни жалко было,
Свой  век береза  отжила.
За то, что  мы  её  любили,
Она побег  свой  отдала

И  выросла берёзка рядом:
Стройна, курчава и бела,
Теперь  любуемся   нарядом
Потомства, что  она  дала.

И  у  берёз  душа бывает,
Как у животных и людей,
Берёза  тоже  умирая,
Жить будет  в памяти людей.

27 Октября 2023 г.