Про Искусство

Александр Сюляев
Сюда вступили мы решительной стопой,
Бывало, шли мы против штормового ветра,
И каждый шаг, и первый и второй, –
Высчитывали мы до миллиметра.

И грызли вовсе не гранит науки,
А грызли мы сильней самих себя,
И нам приятны творческие муки,
И все сомненья каждодневно в пыль дробя.

И кто душою в это дело лихо влился,
И кто талант свой не сгубил в деньгах,
Тот в мастерстве не хило укрепился!
Ну а кто нет – того постигнет крах!

И даже тот, кто якобы случайно, –
Попал в водоворот строптивых дней,
Но, как известно нам – случайность не случайна,
И случаю, конечно же, видней.

За масками порой не видны лица,
И грим, пожалуй, может что-то скрыть,
Но от судьбы глазастой не укрыться,
Не спрятать и не смять и нашу прыть!

В гримёрных ждут нас ратные костюмы,
Для нас ведь слово – единственный свинец,
И на подмостках, словно все в бою мы!
И боремся за чистоту сердец!

Искусства храм, священная обитель,
Здесь время по иному сыпет счёт,
Переплетенье жанров и развитий, –
Со сцены в потаённый мир влечёт.

А сцена не прощает грамма фальши, –
Здесь слишком утонченная среда,
И тот, кто ремесло однажды взявши, –
Из жизни не прогонит никогда!

Толпа невежд кричат, мол, лицедеи!
И сплетники всезнающе галдят,
Но исповедуем иные мы идеи,
А те, кто против – покиньте смело ряд!

Сойти с пути – для нас это погибель,
Запретный плод, извечное табу,
Мы будем выпрямлять всё, что в изгибе,
И даже срежиссируем судьбу!

И в творчестве все темы мы искусно, –
Выпытывать, скоблить – кто, что сотрёт...
Чтоб не тускнело яркое искусство, –
Нам нужно ринуться сильней вперёд!