Яблоки Гесперид - одиннадцатый подвиг Геракла

Сергей Лынов
Пока Геракл ходил по свету
И исполнял приказ царя,
Сам царь готов был кануть в лету.
Жил, зло и подлости творя.

Стал Эврисфей худым и старым.
Боясь, Геракл отнимет трон,
Решил наполнить жизнь кошмаром
И нанести ему урон.

Узнал о яблоках чудесных,
Дающих молодость навек.
«Найди на землях неизвестных
Мне это чудо, человек!

Растут плоды в стране Атланта,
В саду красавиц Гесперид.
Тебя, Геракл, с твоим талантом,
Надеюсь, путь не затруднит!»

Пошёл Геракл через Элладу
Решил спросить про сад у нимф:
«Скажите, где искать мне надо
Плоды? Возможно, это миф?»

Нерей, властитель водной бездны,
Совет Гераклу всё же дал:
«Атланту все места известны,
Где сад волшебный процветал».

Когда нашёл герой Атланта,
Который небо подпирал,
Геракл упрашивал гиганта,
Чтоб тот волшебных яблок дал.

Атлант отдал на время небо.
Геракл от гордости сиял!
И, как бы груз тяжёлым не был,
Герой качался, но стоял.

Набрал Атлант для Эврисфея
Волшебных яблок полведра.
Теперь в саду без злого змея
Плодами яблоня щедра!