Озарение

Бажанна
Отчего я вдруг с зимнею грустью
в обаяньи осеннем тону,
точно льдами закованный узник
у холодной печали в плену?

Оттого ль, что так тихо, неспешно
кружит в воздухе первый снежок?
И не он ли в круженьи безгрешном
ледяною печалью обжёг?

Он спускается робко, несмело,
будто соткан из девственных грёз,
и в полёте нетронуто-белом
чистотой ослепляет до слёз.

Я под чарами словно гипноза
в непорочности белой кружусь
и ответы ищу на вопросы -
отчего ж так светла моя грусть?

Ночью, сон мой смятенный нарушив,
озаренье явилось ко мне -
может это прощённые души
так безгрешно кружат в вышине?