Угасание августа будто прощание с домом

Руся Гончарова
Угасание августа — будто прощание с домом,
Опустевшие стены, увядшие за ночь цветы.
Я сказала: "Простите, мы, кажется, с Вами знакомы?",
Я тогда уже знала, что это окажешься ты.

Ты окажешься тем, кто мне чудился в дымке рассветной,
Тем, о ком я гадала, сплетая цветы и слова,
Вечным солнцем, теплом, никогда не сгорающим летом,
Ты окажешься тем, кто напомнит: я снова жива.

В чёрном небе рассыпаны бисером мелкие звёзды.
Я почти научилась дышать, исцеляясь от тьмы.
Для кого и когда этот мир был придуман и создан?
Для чего в этом мире придуманном созданы мы?

Для того, чтобы люди, смеясь, собирали колосья,
Чтобы души их, лёгкие, вечно стремились в эфир?
Я почти что поверила: ты был для лучшего послан,
Для того, чтобы вместе со мною придумывать мир.

Угасал по-осеннему мягкий, чарующий вечер.
Тихо листья шептались, незримую вечность тая.
Окончаньем строки, никогда не случившейся встречей,
Ты сказал: "Вы ошиблись", шагая за край бытия.