Оттого

Алла Никитко
Оттого дух мой словно в оковах,
И рассеянно мысли  пусты,
Что явился октябрь и снова
Разбросал по дорогам  листы.

Под ногами  листы  распластались,
Как разбитая чья-то любовь:
Их оплакав слезою кристальной,
Оттого и печальна я  вновь..

Стынет сок под шершавостью кожи
Обнажённых ветрами ветвей,
И тоскою пронзает до дрожи
Одинокая  стылость аллей.

Стыну я под напорами ветра,
Но упрямо спешу всё равно
В сквер,  который исхожен до метра,
До кленово-багряных костров.

По коврам золочёным и дынным
Так недолго бродить октябрю.
И, вдохнув безысходности дымной,
Каждый год оттого  я хандрю.

Оттого, что исчезнувшей  точкой
Стала вдруг  лебединая тень,
Недописанной, прерванной строчкой
Завершён мой октябрьский день.

28.10.2023

иллюстрация: "Октябрь", Фиделия Бриджес.