В городе моей юности

Марина Ананова
В городе моей юности
Серенький дождик закапал.
Брошенный кем-то по глупости,
Промокший котенок заплакал.

Я отогрею его голодного,
Ласково к сердцу прижав. 
Что же вы сделали, люди добрые,
Чем вам малыш помешал?!

Встревожено смотрит зеленым взглядом:
«Ну ты хоть не бросишь меня ?»
Не бойся, пушистик, я буду рядом —
Я не оставлю тебя!

Горькие слезы льются от жалости,
Сердце рвется в груди,
А мелкий сопит, уснув от усталости, —
Теперь мы с ним не одни!

Печально становится, что люди жестокие
Бывают часто, порой.
Возможно, тоже они одинокие,
И взгляд у них неживой.

Как можно, скажите, оставить малявочку
На произвол судьбы?
Поглажу его пушистые лапочки,
И в миску добавлю еды.

Пойду поброжу я по городу юности,
Прохожим смотря в глаза.
Но лица их все полны угрюмости,
И вновь по щеке — слеза.

Как хочется крикнуть мне: «Люди добрые,
Верните вы в души свет!
Ведь ваши сердца совсем не холодные —
Не верю я в это,  нет!

Не буду винить серый дождь и лужи,
Прохожим я улыбнусь:
Всегда человеку хоть кто-то нужен,
Пусть я это буду, пусть!

В ответ улыбнется седая бабуля,
Свой старенький зонт предложив,
И светлой надежды луч сохраню я —
Родной город юности жив!



29.03.23