Очнуться ото сна

Бабошкина Ольга
Воет ветер, завывает, лист рябиновый срывает
И бушует до темна. Ловко прячется луна.
Не видать конца, ни края. Сила тёмная играет.
Не уходит до зари, зажигает фонари,
И идёт, как смерть, косая, не обутая, босая,
Отрываясь от земли. Боже правый, помоги!

Наступает грозно в лужи. Голос грубый, злой. Простужен.
Мрачной пропастью туннель. Раздаётся бездны щель.
Метка чёрная прохожим. Превращает лица в рожи.
Шибко хочется кричать. Ставится клеймо-печать.

Одинокая девица. Худоба видна. Как спица.
Завернулась плотно в шаль. Это саван, не вуаль.
Срок всего семь дней отмерен. И к концу второй недели
Тело сей покинет дух. Не дождётся белых мух.
Сизым облаком взовьётся и дождём косым прольётся.

А внутри пурга метелит. И дыханье еле-еле.
Сбилось всё в огромный ком. И сознание притом.
Ветер деве косы треплет, вызывая в чреве трепет.
Смотрит н'а воду она. Тяжких дум душа полна.
Бьётся горлицей в неволе. Эх, расправить б крылья в поле.
Взмыть подранком в небеса и очнуться ото сна.

©Эмма Карлайл

Автор картины: Якуб Шиканедер