Осень с пробой золотой

Елена Голополосова
Осень балует нас краской!
Тайною манит,...загадкой.
Красотою ворожит.........
Да капризами чудит........

То нас солнышком ласкает.
Мягко.... нежно обнимает.
То дождями нас пугает.....
Непогодой устрашает.....

Да! характер не простой.
Но! Осень с пробой золотой!
Роскошью своей кичится!
Невозможно не влюбиться.

Ах гранаты! Ох рубины!
Сердолик и турмалины!
Красная шпинель и яшма.
Как же осень ты вальяжна.

В светло жёлтеньком сапфире.
И в искрящемся цитрине.
Да в чистейшем янтаре...
Ранним утром на заре.

В солнечных лучах заката.
И в ночных камнях агата.
Золотится твой пурпур.
Осень-роскошь! Шарм! Гламур!




Шпинель? Это один из самых известных камней-обманщиков в истории ювелирного дела. Очень часто монархи выдавали этот минерал за рубин и украшали им короны. Действительно, красную шпинель визуально не отличить от рубина, и разницу можно обнаружить только при детальном анализе. Тем не менее, шпинель может быть не только красной. Богатая палитра этого камня позволяет его спутать с сапфирами, изумрудами и даже бриллиантами.

Натуральный желтый сапфир - изысканный драгоценный камень и настоящее сокровище, впитавшее тепло солнца.