В одну из ночей...

Виктор Новихин
Замёрз, как пёс, октябрь уходящий.
Холодный ветер пряча под полу,
смотрел прохожий на комок сидящий,
что лаял безысходно на луну.
Изрядно в этот вечер морозило.
Средь звёзд плыла,
в величии, она,
околоземное соседнее светило,
знакомое, под именем Луна.
Щенок всё тявкал на ночное небо,
потом, пытался в луже ущипнуть,
вдруг, отраженную во льдинке, корку хлеба,
прилегшую на землю отдохнуть.
По поздней осени сквозь
ночь тянулось Время,
Луне из лужы некуда уплыть,
Сгибало ветви переменчивости бремя,
и обречённости,
что так тому и быть,
что скоро покрывалом белоснежным
укроется бесстыжесть голых нив,
под колыбельную,
что просвистит им нежно пройдоха - ветер,
как ночной мотив...
Собачьей этой повезет мордашке,
сольет луна свой цвет
в янтарный мед,
той новой жизни,
что откроется милашке,
когда прохожий в дом
ее возьмёт...