Причал печали

Владимир Мальчевский
Причал печали


Не подчиняясь ни деньгам, ни силе,
не подчиняя силе и деньгам,
я не служил придуманным “богам”,
и мне за это люди отомстили:

они рвались к нездешним берегам,
и их, ослепших, ветры уносили... –
они мечтали о деньгах и силе
и покорились силе и деньгам.

Печаль осталась где-то на причале,
скала стоит, отливом возгордясь...
И я есть то, что у людей отняли,
что люди потеряли, покорясь.



______________________________

МОЙ
МИР


Идём со мной, мой Мир.
Мы с этим не сошлись.
Кто с нами был и в нас,
ушли и отреклись.
Закрыты книги,
упразднён ОВИР.
Идём со мной, мой Мир –
мы с этим не сошлись.

Здесь нечем жить –
и, вглядываясь в лица,
искры не сыщешь.
Древние не лгут.
Идём со мной, мой Мир.
Тут нечем вдохновиться.

Идём со мной,
нас столько лет зовут.


_____________________

Не буду


Не буду ТАМ никому мешать
как здесь мешал уваженьем к ближним
и был весь век среди ближних лишним
с уменьем знать,  понимать, решать,

с уменьем помнить о дальнем прошлом,
с уменьем видеть вперёд на век
как приживаются зло и пошлость –
и время мчит, ускоряя бег.


______________________________