Первый снег...

Людмила Лукьянченко 2
28.10.23.
ВСЕГДА ВИД СНЕГА РАДУЕТ МОЙ ВЗГЛЯД,
пусть и пронзает ветер сильный…
Явился вдруг необычайный снегопад –
и ранний, и такой густой, - обильный!

Обилие и преждевременность его –
в господстве белизны в ещё зелёных кронах
и на ветвях, стволах деревьев оголённых,
на крышах зданий и машин, и на газонах.

Картина живописная!.. А снег идёт,
усердно всё собою плотно покрывая.
Стих город, схода власти снега ожидая.
А  ветер косо дует, не замедляет ход,

колышит тонкие берёзки под окном моим.
В их крону, мелколистную и пожелтевшую,
вбил снег, на солнце заискрить посмевший.
Берёзки (и рябинки)… Поклон особый им!..

Снег первый!.. Он сойдёт, - конечно же истает,
но третий день подряд лежит - не убывает…
Как в рамке – подлинная живопись в окне,
красою, чудо-красками греет душу мне!


30.10.23.

Сегодня нам метеоролог: «Дождь и - плюс 13...»
Всё верно! Снег истаивает, вижу: он осел,
на крышах, на газонах местами почернел…
Но не ушел. Знать, солнцу предстоит и постараться.

Как в песне (в самом деле, - так и было,
мы пели): - «Много снега навалило!..»
Сейчас его не столько, чтоб «ручьи журчали»,
но и такого снега да раннего - не знали!


01.11.23.

А через день (уже ноябрь), и снега - нет!
Таким на солнышко и был его ответ:
сошел! Но на берёзках, то ли дело,
листва пожухлая - на удивленье - уцелела!

И -  продолжает добавлять тепла и света.
Спасибо вам, берёзоньки, за это!